Наталья Анохина

Профессиональный психолог, психотравматолог, системный семейный психолог, член ППЛ (Профессиональная Психотерапевтическая Лига)

+7 (984) 197-80-02

anohina-psyholog.ru

Почему мы проживаем сложные судьбы или сталкиваемся в жизни с тяжелыми событиями?

В жизни каждого человека есть что-то, что было тяжелым, а может быть, есть сейчас и не меняется. Например, у кого-то нет детей. И возможно, уже не будет. У кого-то нет мужа или жены. И возможно, человек проживет всю жизнь один. У кого-то ребенок — инвалид. И это на всю жизнь. Кто-то попал в тюрьму. Кто-то заболел раком. Кто-то остался без ног. Таких случаев множество.
В такие моменты человек задает в сердцах вопрос Богу: «За что?» Но оказывается, как сказал Виктор Франкл, психолог, прошедший концлагерь, важно задать себе другой вопрос: «Для чего мне это?» Другими словами, чего Бог хочет от нас. Если человек не верит в Бога, то можно сформулировать это как то, что эти жизненные обстоятельства ведут его к духовному росту.
То, о чем я сейчас напишу, не доказано научной психологией. Но об этом пишут восточные философские, религиозные учения. Наша душа приходит в этот мир для того, чтобы чему-то научиться. И эти уроки сильно отличаются от того, чему в течение жизни учится личность человека. У души другие «хобби», от которых душа кайфует и растет. Например, человек хочет научиться рисовать, строить мосты, ракеты, готовить вкусно еду, шить, писать картины и так далее. У души другие интересы. Душе важно научиться любить, прощать, познать законы справедливости, учиться делать выбор по сердцу и брать за него ответственность. И самое главное, душе важно жить для других. Поэтому, если верить этим учениям, наша душа еще до рождения выбрала сама эти тяжелые испытания, чтобы, пройдя этот путь, стать сильнее, мудрее, духовнее.
На вопрос: «Почему у нас бывают такие повороты судьбы?» — психология не может ответить. Но психология может помочь пройти этот путь достойно. А психотерапия помогает соединиться со своей душой
К сожалению, мы растем через боль и преодоление. И если хотим измениться, нам важно уметь принимать сложные решения и идти в боль. Потому что после таких решений наша жизнь может измениться кардинально. И если мы выбираем более легкое решение, то мы тоже будем страдать, потому что, скорее всего, мы перестанем себя уважать и будем жить с сожалением.
Конечно, если вы уже живете для других, не забывая при этом о себе, значит, вы соединились со своей душой и, похоже, нашли свое предназначение. Очень хорошо можно прочувствовать эту мысль, посмотрев мультфильм «Душа».
Если вы проживаете что-то тяжелое в вашей судьбе, значит, вам надо осознать, для чего вы свернули именно сюда? Чему вас жизнь хочет научить? Какой смысл заложен в этой ситуации?
На вопрос: «Почему у нас бывают такие повороты судьбы?» — психология не может ответить. Но психология может помочь пройти этот путь достойно. А психотерапия помогает соединиться со своей душой.
Не истязайте себя. Профессиональная помощь совсем рядом, стоит вам только захотеть себе помочь.
Made on
Tilda